工作动态
我校参加省教育厅举办高校财务专题视频培训会
作者:卞文佳发布时间:2022-08-25浏览:596

8月23日,江苏省教育厅举办省属高校财务与资产管理专题视频培训会,会议由省教育厅财务处处长周亚君主持。我校在行政楼第一会议室设立分会场,财务处全体员工参加了会议。 

会上,省教育厅财资处一级调研员张健对预算管理政策文件、2023年预算编制工作的要求进行了政策解读,在详细分析目前高校预算编制存在问题的基础上,指出高校在预算编制中应把握的要点。省财政厅国库处副处长、支付局局长龚云峰介绍了国库集中收付改革、预算执行动态监控沿革和成效、动态监控的预警规则,通报了近一年半以来动态监控的基本情况,并通过分析当前动态监控中发现的主要问题和处理方法,提出加强合理性监控等下一步工作重点。省财政厅财政监督局副局长赵娜介绍了省级行政事业单位内部控制监督的总体情况,结合实际案例深入剖析了内部控制建设和执行中的常见问题。江苏省共创软件有限责任公司按照资产全生命周期管理的要求,对省属国有资产管理信息系统日常使用和常见问题进行了详细讲解。省教育厅财务与资产管理处朱武通报了2021年高校国有资产管理绩效评价结果,总结了普遍存在的问题,明确了整改方向。 

周亚君处长针对财务培训提出:财务人员要能够做到在学习中思考、思考中领悟、领悟中实践,切实提高财经政策、制度的执行力。同时对下一阶段财务工作提出四点要求:一是强化预决算信息公开、并提高公开信息的撰写质量;二是做好2022年度展期贷款批复工作;三是用好政府专项债券资金;四是加快2022年度预算执行进度。针对高校资产管理工作提出五点要求:一是要加强学习,提升资产管理政策领悟力、执行力;二是要加强招投标规范化管理;三是要积极主动盘活存量资源,提高国有资产使用效益;四是要推进校属企业改革;五是要扎实做好国有资产常规管理。 

在高校交流发言阶段,南京工业大学、无锡职业技术学院、南京审计大学分别围绕高校预算编制、内部控制建设,扬州大学、南京财经大学、徐州医科大学、南京师范大学从国有资产管理不同角度作了经验交流。

 

上一篇下一篇
 
 
 
 
 
进入编辑状态